当前位置: 学院首页 >> 合作交流 >> 正文

我院教师参加“金课”课程建设与设计研讨会

发布者:唐建怀 [发表时间]:2019-06-12 [来源]: [浏览次数]:

 IMG_20190526_164454.jpg

201952526日,由外语教学与研究出版社、广西壮族自治区高校教学指导委员会和桂林理工大学共同举办的高校外语“金课”课程建设与设计研修班在桂林举办。我院副院长、副教授姚小淑,副教授唐建怀参加了此次研讨培训会。

研修班通过专家讲解、观摩评课、讨论汇报等方式,带领来自103所院校的220余位参班教师共同探讨外语“金课”建设理念与实践。刘兵教授介绍了大学外语“金课”建设的标准、目标、实施、效果及反思;从国家、社会、学校、学生及教师发展之需等视角出发,指出建设具有创新性、高阶性、挑战度外语“金课”的必要性。谢世坚教授以“新形势下高校外语人文素养培育的思考”为题,介绍了人文素养培育的背景、历史与现状、现实要求、重要性及实现路径。金立贤教授和 Martin

Cortazzi 教授的讲座聚焦高校外语“金课”设计原则,从“何为好老师”这一概念入手,从学生角度出发,指出“金课”的标准应该回归人本。同时,介绍了语言学、文化对比、基于能力扩展、问题解决、实验性和实践的跨文化交际教学与学习方法。杨鲁新教授针对外语读写课程的课程设计,引导教师反思自己的语言学习观;通过展示自己的教学设计、分析示范课设计思路,为老师们提供了详实具体的参考案例。董思思老师介绍了自己和团队在智慧教学环境下将思政教育融入大学生英语学习中的实践。白晓煌副教授结合听说课程进一步剖析了“两性一度”含义;结合自己的教案设计,详细解析了听力课程中的教学设计,对老师们的课程设计起到了启发与借鉴意义。全克林教授和李成坚教授分别分享了桂林理工大学大学英语混合式教学模式改革的经验和西南交通大学外国语学院打造国家级在线精品课程的宝贵经验。除了专家分享,研修班还设置了反思日记环节,学员们撰写自己的收获、问题和建议,并得到专家的反馈解答。此外,为进一步强化学员对内容的掌握和运用,研修班设置了读写课程教案设计小组活动,六位教师将所学所思融入到课程设计中展示呈现,专家就汇报内容逐一进行点评,为老师们提供了更多的课程设计思路。

通过此次培训研讨会,教师们的教学观念得到了更新,教学思路得到了开阔;对于“金课”的概念与要求有了明晰的认识,为实际教学开启了新的思路。回到教学岗位后,争取把此次培训研讨的收获运用到大学英语教学中去,并且跟同事们交流分享,一起努力探索“金课”建设之法,让大学英语的课堂逐步向“金课”迈进。

 

上一条:外国语学院召开18级学前教育(双语方向)教育见习动员大会 下一条:体育部