当前位置: 学院首页 >> 校友之窗 >> 正文

优秀毕业生郑璐先进事迹

发布者:原创 [发表时间]:2017-04-14 [来源]:本站 [浏览次数]:

我是一名13级外国语学院初教班的学生,2013年9月份,我怀着对自己梦想的执着和家人的期望来到了美丽的陇师。虽说是阴差阳错来到了这里,但心里却是满满的感激和感动,因为在这里我找到了家的温暖,找到了自我。

我来自一个普通的农民家庭,在这个漫长的求学路上,饱含了太多的艰辛与心酸;开学了,高额的学费和每天高出高中生活很多的生活费让我感到了压力,也感到了对家里的愧疚。虽然日子过的难,但只要是我们在学习上用的东西,妈妈总会第一时间用各种办法把钱拿到我眼前。六月的天气,太阳火辣辣的热,刺的人眼泪都快流出来了,为了让我们姐弟三人能上大学,父母每天都是早出晚归,过着“面朝黄土背朝天”的日子,我总是在想这样的日子什么时候是个头,什么时候才能让父母过上舒坦的日子?指缝总是太宽,而时间却是太瘦,流逝了就再也不见。不知道从什么时候起,父母的头上添了许多白发、腰杆不再像以前那么挺拔、脸上也横出了些许的沟壑;这一切的迹象都是在告诉我:爸妈老了,我该有所担当了。然而,老天爷却和我开起了玩笑,奶奶年事已高,身体又不好,弟弟在读高中,本以为姐姐大学毕业后找一份稳定的工作就可以减轻一下爸妈的负担,但事与愿违,在万名考试中失利了,这对于这样一个家庭无疑是晴天霹雳。

时间过的很快,一转眼我也要毕业了,然而我并没有太多选择的余地,因为种种原因,等待我的只有像千军万马过独木桥一样激烈的上岗考试,所以我只能努力,努力,更努力。“越努力越幸运”,在某种程度上可以说我是幸运的。经过了一学期的实习生活,在专业知识和为人处世上都有了一个跨越式的认识,学到了很多,也让我知道了“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”。

常说,穷人家的孩子早当家,因为这样,在空闲的时间我都会回家帮父母干一些家务。可就在前几天,妈妈生病了,我哭得像一个很无助的小孩子,但我清楚的知道,比我更无助的是我的爸爸妈妈。我只希望爸爸妈妈有一个健康的身体,剩余的事情交给我来做,或许不会是最出色的,但一定会是最努力的。我曾申请了贫困学生助学金、生源地助学贷款,由于在校期间表现突出、学习成绩优异,有幸获2013-2014学年一等奖学金、2014-2015学年国家励志奖学金、“国家资助、助我飞翔”成长成才“励志之星”、校级三好学生、优秀学生会干部、优秀共青团干部、优秀社团干部、先后两次获得文明宿舍先进个人、第八届公寓文化作品展暨第五届民俗作品展中《书法》获三等奖及作品被收藏、优秀共青团员、优秀工作者、社团积极分子、书法临帖大赛二等奖等称号,一直担任班长职务,大二时担任学生会副主席,对班上的事情认真、负责,能够积极配合系学生会和辅导员积极完成各项工作,另外还担任了书画协会财务总监一职,虽然有时候工作和学习压力会让我觉得有些许的压力,但还是乐在其中,也很感谢学校老师和同学们对我的信任,让我有机会在这样一个平台施展自己,两年多的工作经历让我学会了很多,也懂得了很多,让我从以前比较害羞的女孩变成如今自信、乐观大女孩。希望在即将到来的考试中经过自己的努力能取得一个好成绩,在未来的工作中继续努力、不骄不躁,做一个合格的老师。

当然能取得今天的这些成绩,离不开国家、政府和学校对我的关心与呵护,假若没有无息贷款的政策,恐怕连学费都是问题了。国家针对贫困学生的各类补助政策让我们对生活有了新的希望,知道了原来在这条路上不是我们自己在战斗,还有国家和政他们关怀,让我们可以专心的投入到学习中去,国家就是我们坚强的后盾,在两会上温总理说“绝不让一个学生因为家庭贫困而失学”这是国家给学生最强有力的保障。生活在这样一个国家,我们不会因为贫困而失学;更不会因为贫困而放弃自己的梦想,国家的贫困资助给了我们力量,给我们的理想插上了翅膀,让我们能够有能力开辟出自己的一片天地,使我们能够顺利地成长成才。

在21世纪的我们,首先要学会感恩,感恩父母、感恩学校、感恩国家、感恩身边的每一个人、每一件事。如果生活是一条船、感恩之心,则是让船前进的浆;如果生活是一棵树、感恩之心,则是这颗树里的一朵花;如果生活是一条河、感恩之心,则是河里美丽的浪花。“滴水之恩,当涌泉相报”,我会用实际行动来报答国家对我的恩情。

在寒假期间,我参加了学校组织的勤工俭学活动,一方面可以让我赚到一些生活费,另一方面还能够丰富自己的人生阅历、开拓自己的眼界;在校期间,我也参加了一些微公益活动:以志愿者的身份去帮助贫困山区的老人、在雷锋日活动中,作为系代表给偏僻小学孩子们送去温暖。这些事随处可见,以后会在自己的闲暇时间继续去做这些事情,把这份温暖传递下去,同时也希望更多的人参与其中。

我是一个很平凡的人,但不甘心拥有一个平凡的人生,所以,在以后的学习生活中,我会更加努力,在生活中勤俭节约,创造出一条不平凡的人生道路,给自己的人生划出一条波澜不惊的曲线。

最后,再次向国家、学校领导以及帮助过我的人致以最崇高的敬意,谢谢!

责任编辑:wgyxycn

下一条:优秀毕业生苏娜娜先进事迹