当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研成果 >> 正文

外国语学院特色教研活动---中外教师合作教学研讨会成功举行

发布者:原创 [发表时间]:2016-10-27 [来源]:本站 [浏览次数]:

10月25日下午,外国语学院公共英语教研室召开了本学期合作教学第二次特色教学研讨会。研讨会以合作教学为主题,所有合作教师、外籍教师参加,外国语学院王惠霞院长,姚小淑副院长出席。

研讨会会议议程如下:

(一) 各位合作教师就本学期合作教学的实施情况,合

作细节,合作教学中的问题及意见和建议做以汇报。

(二)由外籍教师汇报合作教学情况。

(三)公共教研室就合作教学情况做总结。

(四)由外籍教师Jackie主讲英语演讲赛相关事宜。

(五)院长对合作教学工作进行点评,指导。

会议纪要:

合作教师张文婷、杨桂琴、安希贤、曹宏伟、崔俊学、徐惠群、张婉婷分别到会发言,一致认为外教上课很有活力,合作教学模式对学生学习英语很有帮助,大大提高了学生学习英语的兴趣和热情,教师自身也通过合作教学获益匪浅,合作教学效果良好,进展顺利。

外籍教师Matt和Eva也分别对开学以来参与的合作教学做了总结汇报,他们首先感谢学校安排合作教学这种模式,让他们有机会接触更多的学生,让他们自身的资源能够得到很好的运用,说明我们学校充分肯定了他们的价值,同时他们认为通过合作教学,他们自己也学到了不少知识和教学技能,这种分享教学有利益教师个人成长。

也有教师认识到目前教学中存在的问题,学生的口语训练不够,教师课堂以讲授和展示为主导,给予学生展示的机会和时间较少,另外,个别教师对于外交参与教学是否会影响学生考试仍存有疑虑。

通过研讨,教研组就合作教学中应该注意的问题达成下列共识:

(一) 合作教师要课前充分交流,集体备课,共享教学资源。

(二) 备课过程中对于教材内容要做相应的处理,以教材为纲,

口语训练环节可根据教材话题由外教自行进行必要的补充。

(三) 重视学生口语展示,争取每节课都做到学生实际训练口

语。

(四) 重视学生写作能力训练,充分利用外交资源,做好学生

写作指导和知识拓展。

(五) 合作教师应和外教充分沟通,给予及时的帮助和支持,

评价和建议,切实提高我校大学英语教学水平。

针对有效提高我校大学英语教学水平的手段,公共英语教研室安排外籍教师Jackie做专题报告。外教Jackie于2016年4月受邀以评委的身份参加全国高职高专实用英语演讲比赛,对学生参赛中的相关事宜相对了解,她准备了详实在资料对如何培养学生参赛及提高实用口语给出了切实的指导意见。

最后院长就合作教学事宜做了评价和指导,一个学校的学生素质代表着一个学校的形象,如果我们能培养出优秀的学生在各种比赛中获奖,对于提高我们学校声誉,促进我们学校升本都大有裨益。我们也将在后期对合作教学事宜持续关注,希望通过合作教学模式,能切实提高我校大学英语教学水平。

责任编辑:wgyxycn2

上一条:外国语学院成功举办陇南师专大学生英语演讲比赛 下一条:第七届全国高职高专英语写作大赛陇南师专初赛成功举行