当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研成果 >> 正文

外国语学院举行大学英语教学改革专题调研

发布者:原创 [发表时间]:2017-11-28 [来源]:本站 [浏览次数]:

外国语学院举行大学英语教学改革专题调研

为了提升我校大学英语教学质量,强化课堂教学,全面增进师生之间的交流,2017年10月23日至11月26日,外国语学院院长王惠霞、副院长姚小淑带领公共英语教研室主任张露云、刘惠云及教学秘书谢晓科分别对我校农林技术学院、电商学院、马列学院、学前教育学院、数信学院、历史文化与旅游学院、文史学院、美术设计学院、体育健康学院、音乐舞蹈学院十个二级学院的大学英语教学情况进行了调研座谈,并就大学英语教学改革问题进行了交流与探讨。各学院主管教学副院长、教学秘书,各班学习委员及学生代表参加了座谈会。

外国语学院开展此次大学英语教学情况专题调研,是为更好的实现大学英语教学服务于学校办学定位与指导思想、服务于院系学科专业发展和人才培养需要、服务于学生多元化发展需求的服务理念,树立以外语语言学习促进学生人文素养和国际化能力提升的大学英语教学理念。各学院分管教学副院长、学生代表与我院院长、教学副院长、公共英语教研室主任从大学英语课程设置、大学英语课堂教学、大学英语分级教学、大学英语特色班、大学英语中外合作教学、学生对英语应用能力等级考试及英语四六级考试的看法等多方面进行了交流与探讨。

座谈会上,各学院领导及学生对大学英语教学情况普遍比较满意,认为选派的大学英语教师普遍能做到扎实备课,认真上课,无迟到早退现象,教材选用得当,课堂气氛融洽,能够按时完成教学内容。座谈会上,同学们反映外国语学院开设的大学英语特色班及2017级学生大学英语分级教学模式有效解决了同学们考级困难和学习基础及学习能力差异问题,特别受到欢迎。大家希望外国语学院能扩大英语特色班教学规模,让更多的学生受惠;大学英语教师课堂教学能进一步培养和提高学生英语口语表达能力及听力水平;多开展内容丰富、形式多样的英语第二课堂活动及竞赛,提升全体同学英语学习兴趣和氛围,丰富校园文化。同学们对高等学校英语应用能力A、B及大学英语四、六级考试非常关注,纷纷表示想拥有一份英语能力证书,为将来的就业拓宽渠道。对现在大学英语学时的开设,部分同学也表示有不同的看法,也有同学建议希望学校下学期能合理安排上课时间,进一步保证课堂教学质量。

通过本次的调研,外国语学院将认真分析调研结果,进一步凝聚共识,制定出更加符合学校实际、更有利于促进学生大学英语综合能力提升及未来发展的需要的大学英语教学改革模式,以提高我校大学英语教学质量及效果。

责任编辑:wgyxycn2

下一条:外国语学院圆满完成2016级教育见习及总结工作