外国语学院教师参加职业院校外语教育改革与创新发展研讨会

发布者: [发表时间]:2021-04-01 [来源]: [浏览次数]:

3月27日,由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主办,外语教学与研究出版社共同承办的“2021年职业院校外语教育改革与创新发展研讨会”在厦门成功举办。外国语学院副教授、院长王惠霞参加了此次研讨会

教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主任委员、山东外贸职业学院院长刁建东,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会副主任委员、广东省外语艺术职业学院院长曾用强,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会副主任委员丁国声,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会副主任委员、北京联合大学副校长常红梅,北京外国语大学原副校长、中国职业外语教育发展研究中心执行委员会主任闫国华出席了本次会议。

刁建东表示,2021年,外语教指委将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在推动中职英语课程标准实施,完善中高职各专业教学标准,助力高职英语课程标准制订,开展理论和实践研究,组织研讨交流活动,加强师资队伍建设,深化产教融合、校企合作,做好教学成果奖培育工作等方面作全面规划与战略指导。刁建东强调,各职业院校要根据《职业教育专业目录(2021年)》和专业教学标准,全面修(制)订并发布实施相应专业人才培养方案,积极推进专业升级和数字化改造,深入推动教师教材教法改革。

常红梅以“以《专业目录》实施为契机,提升外语教育适应高质量发展能力和水平”为主题,为参会代表详细介绍了《职业教育专业目录(2021年)》的修订过程、要求和总体情况,指出外语类专业目录具有强化类型教育特征、中高本一体化设计、推进数字化升级改造三个特点。“各职业院校要根据《目录》及时调整优化师资配备、开发或更新专业课程教材,以《目录》实施为契机,深入推进教师教材教法改革。”

上一条:外国语学院举行2018级毕业生教学技能比赛 下一条: 西北师范大学外国语学院周亚莉教授作学术报告