当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

英语教育教研室开展主题研讨活动

发布者:原创 [发表时间]:2016-11-02 [来源]:本站 [浏览次数]:

为积极推进课堂教学改革,有效提高教学质量,10月31日下午3:00英语教育教研室开展了以“阅读教学与写作教学有效结合的策略研究”为主题的研讨会。会议由英语教育教研室主任姚媛媛主持,英语教育教研室全体教师参加了本次活动。

本次教研活动主要围绕传统语言教学中,阅读教学与写作教学分离的现状展开探讨,老师们根据活动之前查阅到的相关文献,结合自身课堂教学实践,提出了相应对策。杨桂琴老师说,“要将阅读与写作结合起来,首要一步就是要筛选教材,有效的教材必须兼顾阅读赏析与写作开展的需求。”高先丽老师认为,通过阅读内容的拓展来加强写作训练的投入,同时对写作内容进行分析和理解是一种比较有效的教学模式。姚媛媛老师说,“教师可以安排学生在课外阅读自己感兴趣的阅读材料,培养学生的借鉴意识,让学生学会把阅读中学到写作技巧通过写作训练内化成自己的东西。”姚小淑副院长认为,在写作教学中,教师可以多借鉴西方开放式教学模式,把图式结构教学法引入写作教学中来,在给学生安排写作任务前,可以让学生阅读许多与写作话题有关的内容,让学生做到有话可写。”

最后,外国语学院院长王惠霞做了总结发言,她说“要想将阅读与写作教学有效结合起来,首要措施是引导师生共同形成整体的教学意识,将阅读与写作当成一个整体,而非区分对待,从教学设计到教学实施再到教学反思,教师都要综合考虑,将阅读教学融入写作实践,把写作教学渗入阅读理解。”

本次教研活动为教师搭建了一个交流教学经验,相互沟通的平台。在今后的工作中,英语教育教研室还将就教学中存在的问题组织更多的主题教研活动。

责任编辑:wgyxycn

上一条:公共英语教研室开展大学英语本科班观摩课教学活动 下一条:学院召开本科《大学英语》教学准备工作汇报会