当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

外国语学院举行“同课异构”特色教研活动

发布者:原创 [发表时间]:2017-05-18 [来源]:本站 [浏览次数]:

为了全面提升外国语学院教师教学能力,提升大学英语和英语专业课堂教学质量,推进内涵建设,按照“人人达标,培养优秀,整体提升”的原则外国语学院已扎实开展了一系列诸如说课比赛、“同课异构”等特色教研活动。

5月16日下午,外国语学院进行了本学期第三次“同课异构”教研活动,由张文婷和张婉婷老师主讲,党总支书记王小平及全体教师20多人参加了活动。本次活动由公共英语教研室主任任娟主持。

每位教师20分钟教学展示和说课结束后,学院组织教师在404办公室进行了评课活动。各位老师对张文婷和张婉婷老师的教学进行了客观、中肯、建设性的评价,既肯定了成绩又指出了需要改进和提高的地方。相同的教学内容、不同的建构模式、迥异的教学方法及手段、趋于达成相同的教学目标,两位老师的授课给老师们留下了深刻印象。

杨桂琴副教授对同课异构做了详细的阐释。同课异构既有利于教师切磋交流、探讨教学规律、实现教学目标,又有利于教师各显本领、各展所长,还能让教学异彩纷呈、方式多样,是一种有效的教研活动。

最后,王小平对本次教研活动做了点评,并对本院教学工作提出了更高要求。他说同课异构不同于观摩课,不能将活动仅局限于对他人课堂的评价上面,参与听评课的教师应该更进一步,深度剖析课程设计,反思在自己的课堂中如何更合理的设计教学,这样才能真正达到通过同课异构活动提升自身教学能力的效果。教研室要做好教研活动的记录、材料的整理和经验总结,发挥教研主体作用,为学院发展做出贡献。王书记的讲话让与会教师更深刻地意识到了同课异构活动的价值,也更清楚地意识到要做好同课异构活动,需要多层面,全方位的合作和探讨。相信在今后的不断探索和进取中,外国语学院教师的教学能力能满足本科大学英语和英语专业教学的需要。

外国语学院

2017.5.17

责任编辑:wgyxycn

上一条:学前教育(双语方向)教研室举行主题教研活动 下一条:外国语学院开展首场“同课异构”教研活动